Bacco tabacco & triclinio >

Pagina 22 di 24 Precedente  1 ... 12 ... 21, 22, 23, 24  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  annali il Gio 27 Feb 2014, 17:56


 
SUA MAESTÀ LA PIADINA ROMAGNOLA

Una specialità che non ha bisogno di presentazione particolare, conosciuta e gustata non solo nell’Emilia Romagna.

La piadina consiste in un disco di pasta cotto su una piastra che poi viene farcito con gli ingredienti desiderati. La fragranza della piadina si accompagna splendidamente a qualsiasi genere di ripieno: tra i più apprezzati vi sono gli affettati come prosciutto crudo, bresaola o salame, da accompagnare magari con un formaggio. Ideale per questo scopo è lo Squacquerone, una specialità casearia tipica della Romagna il cui sapore dolce e cremoso si accosta magnificamente agli ingredienti salati. Tra gli altri ingredienti apprezzati nella piadina vi sono anche verdure grigliate, salse e tutto ciò che suggerisce la propria fantasia, tra cui anche prodotti dolci come marmellata o Nutella.
avatar
annali
Senior
Senior

Messaggi : 6994
Data d'iscrizione : 06.06.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Charade il Mer 26 Feb 2014, 19:17

Ohh bella , ma questo è quello che in Emilia ( ma anche in tutta la toscana ) chiamano il "castagnaccio" ,,,

Di sicuro le varianti in fatto di additivi alla pasta pura , sono molteplici ( pinoli , mandorle , noci ,,, o quanto di buono la fantasia dispone )

Per tragica anche se risibile esperienza ( e chi lo sapeva) , tempo fa ne avevamo dato un pezzo da sgranocchiare ad una persona che soffriva di gastrite e dopo mezz'ora correvamo al pronto soccorso con illa piegata in due , pensando scherzosamente che fossero passeggere coliche , ed invece aveva lo stomaco in fiamme , poerella ciò  --- 
avatar
Charade
Senior
Senior

Messaggi : 9112
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 38
Località : Modena/Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  annali il Mer 26 Feb 2014, 16:59


 
 
I PATONARI
 
Uno dei ricordi degli “spuntini” che si faceva, quando bambina a Mantova, dopo il girovagar per i portici, che allora si diceva “fare le vasche” (ossia andare avanti e indietro per i portici del Broletto) è piacevolmente legato alla fermata dai patonari, per gustare una bella fetta di “patona”.
La preparazione della patona era specialità peculiare di un paio di famiglie toscane che si erano insediate in città, seguendo il flusso della farina di castagne, unico prodotto esportato dal loro paese.
La patona, cotta sul piano di cottura di pietra refrattaria, si presentava come una torta piatta con la superficie tutta screpolata, servita tagliata a fette su rettangoli di carta da pane e si mangiava senza tante cerimonie in piedi accanto al banco o anche, noi bambini, seduti sul marciapiedi davanti al negozio.
La ricetta era molto semplice: acqua, farina di castagne, sale, preparata in un impasto fluido in padelle di rame basse e larghe. C’era anche la variante di lusso, quella con i fichi secchi che davano un gusto dolce al prodotto finito.
In città di patonari, ce n’erano solo in tre negozi, noi si preferiva quello nella palazzina cinquecentesca appoggiata alla torre del Broletto, dove ora al posto suo, c’è una gelateria.
Sono sicura non vi sia stato mantovano che non abbia mai assaggiato la patona.
avatar
annali
Senior
Senior

Messaggi : 6994
Data d'iscrizione : 06.06.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Mar 25 Feb 2014, 18:46

Ricotta di pecora ..con zucchero, cioccolato..cannella..è tante mandorle a scaglie per condire .
Il formaggio ? Molto speziato..ma non solo speziato..es..il primo sale..la "tuma".
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Charade il Mar 25 Feb 2014, 18:39

Uhhmmm boni i cannoli bianchi , cos'è ricotta o "fromage" trinacriano mooolto speziato?  Rolling Eyes 

Comunque sia , a proposito di bisonti evocati dall'indiano guerrier e "cuisine française" evocata da me medesimo :ho mangiato il bisonte in una caratteristica steak maison ,,, , “juste pour prouver” ; carne che mi aspettavo dura , ma sorprendentemente per : taglio , cottura e ammennicoli vari , di cui i “cugini” sono maestri , era risultata saporita e digeribile ,,, chissà quali intrugli ci avevano messo dentro  scratch ; ma forse per la novità della cibarie o sicuramente per la mia autosuggestione , il tutto sapeva di “selvaggio” -  




avatar
Charade
Senior
Senior

Messaggi : 9112
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 38
Località : Modena/Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Mar 25 Feb 2014, 13:04



Questi sono..mega cannoli..!
Per carnevale..si abbonda..ogni cannolo misura 15 cm...
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Sab 22 Feb 2014, 18:40

Lo dico io ! I frutti fuori stagione dobbiamo importarli ..
Ci stiamo attrezzando per le pepite d'oro..yessssss. cheers
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Charade il Sab 22 Feb 2014, 18:31

,,, e chi lo ha detto?,,, 

I frutti fuori stagione si trovano , basta sapere i posti dove cercarli ,,, altrimenti cosa fanno le donne in stato interessante a soddisfare improvvise voglie?,,, Li paghi l'ira del cielo , ma voi nel meridione , con serre concimi e sole tutto l'anno , potreste produrre anche le pepite d'oro ,,, 


Vabbè , detto questo ora vado a farmi una spremuta d'arance rosse !






avatar
Charade
Senior
Senior

Messaggi : 9112
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 38
Località : Modena/Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Sab 22 Feb 2014, 18:28



Ecco qua ! Gli sfingi di carnevale....
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Sab 22 Feb 2014, 18:12

Mr_Ch, se vossia ha bisogno di Tanta vitamina C..si faccia un paio di spremute di arance...ihih.
I fichi nel mese di febbraio..jajajaja..!Se non arriva il mese di luglio..nisbaaaaaaaa-------


avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Gio 20 Feb 2014, 19:15

Fichi ? Uhummmmmm..boni.
Chiederò a mia mamma...
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Charade il Gio 20 Feb 2014, 19:08

Azzurra ha scritto:Ecco Tara ho preparato la Torta di arance, secondo tua ricetta ma
made in Padania, fatta con le mie manine, che ne dici? 

Ecco ora che si avvicina aprile , avremmo bisogno di vitamine C , e questo mi sembra adatto ,,, 
Tuttavia qualcuna di voi scieff-a conosce qualche archibugio strano per fare qualcosa con questi : 




In palio c'è un altro grazie ed un voto in più  Very Happy 



avatar
Charade
Senior
Senior

Messaggi : 9112
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 38
Località : Modena/Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Mar 18 Feb 2014, 21:32

Ihihi..speremo ..una fetta per Mr O..mi raccumannu..Azul.
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Azzurra il Mar 18 Feb 2014, 21:28

Taruzza, la mangiamo ora... sperem, speremo..  cheers

Azzurra
Senior
Senior

Messaggi : 4372
Data d'iscrizione : 01.07.13
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Tara il Mar 18 Feb 2014, 21:23

Bella .! Anche bona da mangiare... flower  !
avatar
Tara
Senior
Senior

Messaggi : 5877
Data d'iscrizione : 10.07.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Azzurra il Mar 18 Feb 2014, 21:13

Ecco Tara ho preparato la Torta di arance, secondo tua ricetta ma
made in Padania, fatta con le mie manine, che ne dici? 


Azzurra
Senior
Senior

Messaggi : 4372
Data d'iscrizione : 01.07.13
Località : Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  annali il Dom 16 Feb 2014, 18:29

Oh ahahah! Sfida accettata? Carini, non sapete a cosa andate incontro...  Shocked 
avatar
annali
Senior
Senior

Messaggi : 6994
Data d'iscrizione : 06.06.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  misterred il Sab 15 Feb 2014, 20:44

Bene Charade la rettifica dell'ovo-colorito. Per ciò il mio + al posto in questione.
avatar
misterred
Senior
Senior

Messaggi : 5214
Data d'iscrizione : 11.10.13
Età : 59
Località : Sacro Monte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  misterred il Sab 15 Feb 2014, 20:29

annali ha scritto:E vabbè, sarà che il colore del guscio non ha rilevanza, ma intanto il bel colorito  c'avrà pure la sua importanza!
Ho letto che le uova americane hanno tutte il guscio bianco. palliducce come quelle del nostro Tino che si vanta pure per la bonta di uova e galline, oltre a tutto il resto: mare,monti, castelli, persino i cespugli di rovi !!! Cala cala, bello!    Laughing 
cala? quello che ho scritto e mostrato è solo un assaggino, il bello deve ancora venire. Vedrai. sunny
avatar
misterred
Senior
Senior

Messaggi : 5214
Data d'iscrizione : 11.10.13
Età : 59
Località : Sacro Monte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  annali il Sab 15 Feb 2014, 18:47

E vabbè, sarà che il colore del guscio non ha rilevanza, ma intanto il bel colorito c'avrà pure la sua importanza!
Ho letto che le uova americane hanno tutte il guscio bianco. palliducce come quelle del nostro Tino che si vanta pure per la bonta di uova e galline, oltre a tutto il resto: mare,monti, castelli, persino i cespugli di rovi !!! Cala cala, bello!  Laughing 
avatar
annali
Senior
Senior

Messaggi : 6994
Data d'iscrizione : 06.06.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Charade il Sab 15 Feb 2014, 18:35

Si credo che sia così ,,, essendomi urgentemente  Embarassed documentato , ritengo che sia stata una falsa credenza datami da un frequentante agriturista di aie non proprie , a cui ho pollamente creduto anche perchè la notiziola non rientrava nei miei diretti interessi del momento ,,, di sicuro si sarà confuso tra guscio e tuorlo , il cui colore di quest'ultimo è effettivamente influenzato da ciò che beccan le galline ,,, e qui a lè un mister ,,, La gallina non si sa dove va e non si sa da dove viene ah ah  Laughing 

Ps. sarebbe inquietante se quelle galline padane siano dei galli che covan uova ,,, Shocked
avatar
Charade
Senior
Senior

Messaggi : 9112
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 38
Località : Modena/Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  misterred il Ven 14 Feb 2014, 21:58

Credo che il colore del guscio non sia importante dal punto di vista nutritivo o nutrizionale, piuttosto si riferisce alle caratteristiche della gallina in questione.
Per devo dire che le galline (o galli) postati da Annali, mi sembrano abbastanza grasse (per non dire cicciottelle).
avatar
misterred
Senior
Senior

Messaggi : 5214
Data d'iscrizione : 11.10.13
Età : 59
Località : Sacro Monte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Charade il Ven 14 Feb 2014, 18:21

Una piccola differenza però la vedo nel colore ,,, le uova trinacriane mi sembrano palliducce , rispetto a quelle padane ,,, quindi a parità di razzolamento bisogna vedere cosa mangiano le une e cosa mangiano le altre ,,, 

avatar
Charade
Senior
Senior

Messaggi : 9112
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 38
Località : Modena/Milano

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  annali il Gio 13 Feb 2014, 22:57


 
Ma certo caro Tino, che anche da noi, le galline "ruspano" alla grande! Siamo nella fertile Valle Padana !
avatar
annali
Senior
Senior

Messaggi : 6994
Data d'iscrizione : 06.06.13

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  misterred il Gio 13 Feb 2014, 21:27

annali ha scritto:Non t'allargà tropp, Tinuzz! Cosa vuoi fare anche una dissertazione sulle galline-sud-nord? ahahah!
Non le facciamo venire complessi d'inferiorità alle galline, che poverine se danno daffà senza campanilismo di sorta!    tongue 
No Annalì, nessun conflitto nord-sud gallinaceo. Solo che le galline di cui io ti parlo, ruspano libere per l'orto e quindi il prodotto (uova) chiaramente migliore, delle uova delle pollastrelle in batteria. Sicuramente anche su da voi, galline ruspanti da cortile ce ne sono, e quindi assoluta parità gallinacesca (se pò dì?).
avatar
misterred
Senior
Senior

Messaggi : 5214
Data d'iscrizione : 11.10.13
Età : 59
Località : Sacro Monte

Tornare in alto Andare in basso

Re: Bacco tabacco & triclinio >

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Pagina 22 di 24 Precedente  1 ... 12 ... 21, 22, 23, 24  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum