Bacco tabacco & triclinio >
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
In fin di giornata ( lunga ) buon pane-d'oro a tutte / tutti ... la tradizione della tavola prevede l'abbondanza piuttosto che l'essere morigerati ,,, ma per una volta ogni tanto si può ovviare ...
Fatevi venire un po' la fantasia che al resto ci penserà lo stomaco di chicchessia - lasciate in pace i purpi e possibilmente tutti gli ittici - Saluti abbuffanti da qui -
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My house is where the mind fights; home is where the heart beats ...
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Venerdì ultimo scorso in occasione di 'Imma' , ho gustato a colazione il primo pandoro di queste feste … una delisssia ! Inutile anche dirlo –
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Tuttavia tra uno sbocconcellamento e l'altro , ho lanciato l'idea alle kambusere pigrissime , dicendo che se farlo in casa , a questo punto , non sarebbe stato diversamente meglio –
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Di fronte al consueto diniego , più per bastian contrarie che per fatica vera e propria , mi sono proposto io stesso di mettere il grembiulino e persino la toque-blanche per aiutare nell'impasto ( che in ogni caso farebbe l'impastatrice elettrica ) , quindi non ci si cercasse penose scuse -
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D'altronde cosa serve ?
Acqua , farina , ova , lievito , miele , burro ed aromi vari , come le scorzette di agrumi , arance in testa e lime in dame d'accompagno – Zucchero vietato , basta il miele – Per colorare ambrato , o si usa il più comodo colorante per dolci a base di frutta , oppure lo si deriva anche lui da quello che c'è in frigidaire – Sempre meglio un velo di frutta rossa (che fa natale e persin capodanno) , che il polveroso zucchero a velo -
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Tuttavia tra uno sbocconcellamento e l'altro , ho lanciato l'idea alle kambusere pigrissime , dicendo che se farlo in casa , a questo punto , non sarebbe stato diversamente meglio –
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Di fronte al consueto diniego , più per bastian contrarie che per fatica vera e propria , mi sono proposto io stesso di mettere il grembiulino e persino la toque-blanche per aiutare nell'impasto ( che in ogni caso farebbe l'impastatrice elettrica ) , quindi non ci si cercasse penose scuse -
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D'altronde cosa serve ?
Acqua , farina , ova , lievito , miele , burro ed aromi vari , come le scorzette di agrumi , arance in testa e lime in dame d'accompagno – Zucchero vietato , basta il miele – Per colorare ambrato , o si usa il più comodo colorante per dolci a base di frutta , oppure lo si deriva anche lui da quello che c'è in frigidaire – Sempre meglio un velo di frutta rossa (che fa natale e persin capodanno) , che il polveroso zucchero a velo -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Era ora !
Sembrano una release di cannoli , ma basta che se magna ... ovviamente senza una ricetta per riprodurli 'nce ne si fa gnente -
Nella tradizione emilia-romagnola sono fissati col raviolame in tutte le salse , quindi anche per i dolci di queste feste ... tuttavia qui la semplicità rispetto alla tradizione trinacriana è più marcata -
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"raviole dolci di Bologna >>>
la parte esterno va di farina , zucchero, uova + burro ... il ripieno lo si può fare con la qualsiasi cosa , marmellate in testa -
Quindi gli si da la tipica forma del raviolo , a mezzaluna oppure chiuse ad unghia di strega -
Forno e via andare con veli di zucchero finale -
Sembrano una release di cannoli , ma basta che se magna ... ovviamente senza una ricetta per riprodurli 'nce ne si fa gnente -
Nella tradizione emilia-romagnola sono fissati col raviolame in tutte le salse , quindi anche per i dolci di queste feste ... tuttavia qui la semplicità rispetto alla tradizione trinacriana è più marcata -
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"raviole dolci di Bologna >>>
la parte esterno va di farina , zucchero, uova + burro ... il ripieno lo si può fare con la qualsiasi cosa , marmellate in testa -
Quindi gli si da la tipica forma del raviolo , a mezzaluna oppure chiuse ad unghia di strega -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
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Kartoffel !
Originaria del Cile a quanto appare , questo tubero sudamericano si presenta anche lui in diversi colori e varietà :
Bianche , rosse e gialle ... ovviamente ognuna con le sue caratteristiche che si scelgono in base alla destinazione finale ...
+
le caratteristiche riguardano durezza e tenerezza della pasta nel tubero
Si va dalla più tenera (bianca) ma che di conseguenza non regge la cottura sfaldandosi e diventando pappetta , quindi destinata a purè e gnocchi-
+
Viceversa quella meno tenera (gialla) è più adatta alla frittura o alle classiche patate al forno , cibo degli "dei" se accompagnate da carne con ossicini bovidi o avicoli va ben listess -
+
Quella esotica (rossa) che devo cercare , è la meno tenera di tutte quindi destinabile a cotture prolungate e quindi occorre inventarsi ricette giuste -
+
Infine il tubero americano meglio conosciuto come patate dolci , lo dice lo stesso nome , ma quando le ho provate se cotte avevano più il sapore delle castagne bollite ...
+
Non so se vi abbia stuzzicato qualche papilla , ma a questa ora della "tarda" , le mie stanno già danzando la rumba ...
Saluti danzati da qui -
Bianche , rosse e gialle ... ovviamente ognuna con le sue caratteristiche che si scelgono in base alla destinazione finale ...
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le caratteristiche riguardano durezza e tenerezza della pasta nel tubero
Si va dalla più tenera (bianca) ma che di conseguenza non regge la cottura sfaldandosi e diventando pappetta , quindi destinata a purè e gnocchi-
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Viceversa quella meno tenera (gialla) è più adatta alla frittura o alle classiche patate al forno , cibo degli "dei" se accompagnate da carne con ossicini bovidi o avicoli va ben listess -
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Quella esotica (rossa) che devo cercare , è la meno tenera di tutte quindi destinabile a cotture prolungate e quindi occorre inventarsi ricette giuste -
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Infine il tubero americano meglio conosciuto come patate dolci , lo dice lo stesso nome , ma quando le ho provate se cotte avevano più il sapore delle castagne bollite ...
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Non so se vi abbia stuzzicato qualche papilla , ma a questa ora della "tarda" , le mie stanno già danzando la rumba ...
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
... ecco si , grazie mille per avermelo ricordato , te sei sempre molto gentile ed affettuosa e particolarmente sensibile ad ogni tema alimentare sociale ...
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Appena metteranno a posto la produzione industriale ( adesso fare una fettina con quel sistema , costo un botto ) , calando i prezzi , la prima cosa che faccio è una sana grigliata mista di carne ...
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Ovviamente però prima devono fare tutti gli accertamenti del caso , va bene mangiare carne in vitro , ma mica intendo fare la cavia - Inoltre la consumazione come tutte le cose deve essere fatta senza strafare in quanto i carnivori è assodato che non campano 100 anni - Vedi un po' te che la tartarughina che si nutre solo di insalatina dura più di 5 leoni -
Faglielo sapere al Lollo -
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Saluti industrialmente prodotti da qui -
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Appena metteranno a posto la produzione industriale ( adesso fare una fettina con quel sistema , costo un botto ) , calando i prezzi , la prima cosa che faccio è una sana grigliata mista di carne ...
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Ovviamente però prima devono fare tutti gli accertamenti del caso , va bene mangiare carne in vitro , ma mica intendo fare la cavia - Inoltre la consumazione come tutte le cose deve essere fatta senza strafare in quanto i carnivori è assodato che non campano 100 anni - Vedi un po' te che la tartarughina che si nutre solo di insalatina dura più di 5 leoni -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Charade,senti a mia vattini a casa è fatti cucinare una bella bistecca alla griglia dalle tue kambusere.. accussì viri ca ti passa tutta sta fantasia sul vegano etc.
Sei diventato un predicatore ...
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Non sai quello che stai dicendo come la lollobrigida che non è l'attrice ma quasi -
Questa della carne coltivata eviterebbe agli animali senzienti di soffrire ed a tutta la filiera di contribuire al cambiamento climatico per le emissioni naturali dei bovidi , ovidi e via carneficiando -
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Difatti essi sono la causa primaria di emissioni di metano nell'atmosfera (flatulenza) in quanto gli fermenta dentro per quello che mangiano (solo in Italia sono circa l'80 % di metano -
Questa della carne coltivata eviterebbe agli animali senzienti di soffrire ed a tutta la filiera di contribuire al cambiamento climatico per le emissioni naturali dei bovidi , ovidi e via carneficiando -
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Difatti essi sono la causa primaria di emissioni di metano nell'atmosfera (flatulenza) in quanto gli fermenta dentro per quello che mangiano (solo in Italia sono circa l'80 % di metano -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Si...ottima direi.
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Sei sicura che sia una buona notizia ?
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
'ssassina ... genocida !
Stasera per dimenticare la cosa brutta che hai detto , pasteggerò con un vellutato brodino riparatore col cucchiaione in una mano e col cero nell'altro -
Saluti imbrodati da qui -
Stasera per dimenticare la cosa brutta che hai detto , pasteggerò con un vellutato brodino riparatore col cucchiaione in una mano e col cero nell'altro -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Dunque , come periodicamente accade , nella dispensa comune del famiglio compare una sequenza ossessiva/massiva di alcuni alimenti , come se lo avesse prescritto un dottore ...
Alla cambusera anziana , da 2 settimane a questa parte gli è preso lo sghiribizzo dell'aglio usato come prezzemolo quindi dappertutto ... evabbè ... Ovviamente non ci si può parlare più tra noi ( e forse il calcolo maligno è proprio questo )
+
Sabato us- sono andato per contromisura almeno per limitare i danni e quindi cerca che ti cerca ed ho trovato codesto "coso" :
https://youtu.be/7vn7tigf1wo
ovvero la versione mulatta dell'aglio nostrano sottoposto a particolari processi (fermentazione ed ossidazione) che lo fanno diventare scuro , il gusto risultante è più accettabile anche se pur sempre pestilenziale , quello che me lo ha venduto dice che potrebbe ricordare un retrogusto a liquirizia !?? ... non è il massimo vedremo già da subito questa sera - Quindi se non mi vedrete domani , sapete tutto -
Saluti ossidati da qui -
Alla cambusera anziana , da 2 settimane a questa parte gli è preso lo sghiribizzo dell'aglio usato come prezzemolo quindi dappertutto ... evabbè ... Ovviamente non ci si può parlare più tra noi ( e forse il calcolo maligno è proprio questo )
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Sabato us- sono andato per contromisura almeno per limitare i danni e quindi cerca che ti cerca ed ho trovato codesto "coso" :
https://youtu.be/7vn7tigf1wo
ovvero la versione mulatta dell'aglio nostrano sottoposto a particolari processi (fermentazione ed ossidazione) che lo fanno diventare scuro , il gusto risultante è più accettabile anche se pur sempre pestilenziale , quello che me lo ha venduto dice che potrebbe ricordare un retrogusto a liquirizia !?? ... non è il massimo vedremo già da subito questa sera - Quindi se non mi vedrete domani , sapete tutto -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Più che famoso , diciamo famigerato ... gran distruttore di fauna stanziale o peggio ancora d'allevamento ; insomma con tanti guai ci mancava anche quest'altra specie invasiva a quanto pare causata dal mercato globale sempre che non sia una cosa dolosa in quanto voluta da paesi stranieri per mettere in difficolta l'economia del pescato mediterraneo ...Tara ha scritto:E mo qui cè il famoso granchio blu pescato nello stagnone di Marsala,
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La questione come ogni cosa in natura , avrà la sua evoluzione e quindi raggiungerà il suo punto di equilibrio , in quanto i granchietti blu colorati alla fine se mangiano tutti i bivalvi moriranno di fame ... la questione però è il tempo di transizione o se per caso i granchietti si evolvessero ulteriormente cambiando regime alimentare , allora saremmo punto e a capo verso una nuova situazione anche perché la fame è fame -
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Ovviamente l'uso del suo nemico naturale (anguille in testa e coda ma adulte in quanto quelle piccole i granchi se le mangiano) provocherebbe altri malestri , ma si potrebbe tentare lo stesso -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Nel novero alimentare del mese , ovviamente ci sono le castagne in tutte le loro varie versioni ...
Da quelle scoppiettate in padella ( caldarroste ) a quelle bollite ( bleah ) , a quella passate a vie di farina per castagnacci e dintorni ... Ovvio che il vinello o la base alcolica frutterola (mirto) per chi lo regge deve essere adeguato e ben misurato altrimenti ciao pepp
Saluti fruttati da qui -
Da quelle scoppiettate in padella ( caldarroste ) a quelle bollite ( bleah ) , a quella passate a vie di farina per castagnacci e dintorni ... Ovvio che il vinello o la base alcolica frutterola (mirto) per chi lo regge deve essere adeguato e ben misurato altrimenti ciao pepp
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
A buon rendere , ma ci vorrà un ettaro di albero d'olive ... sembra tra l'altro la procedura che vedo nei chioschi quando cuociono quelle classiche con la doratura - Un cibo "povero" che come insegna Lollo parente della Lalla (Giorgina) i poveri mangiano meglio dei ricchi , che vabbè -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Ingredienti
1 kg di Patate vecchie
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
abbondante olio per friggere
sale q.b.
pepe q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
abbondante olio per friggere
Bollite le patate con tutta la buccia in acqua salata, scolatele e lasciatele raffreddare. Sbucciatele e lasciatele riposare un giorno intero. Passatele al passaverdura avendo cura di ottenere una purea fine e raccoglietela in una ciotola. Salate, pepate e unite il prezzemolo tritato (c’è chi sostituisce il prezzemolo con la mentuccia fresca).
Ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e poi prelevate una piccola quantità di composto, formando le crocchè dando loro la forma allungata della grandezza del vostro pollice (circa).
Dopo che le avrete formate tutte, friggetele in olio bollente e profondo a circa 175°-180° . Le crocchè dovranno galleggiare. Vi consiglio di provarne a friggere una, prima di continuare la frittura delle altre, se si dovesse aprire oppure assorbire troppo olio rimanendo molle aggiungete 2-3 cucchiai di farina. Per una buona crocchè ci vuole una patata particolare, ecco perché ho parlato di patate vecchie, le friggitorie palermitane non sbagliano mai nella scelta, ma a noi potrebbe sfuggire qualcosa!
Continuate la frittura friggendone due o quattro alla volta per evitare che si appiccichino fra di loro.
Ungetevi le mani con dell’olio d’oliva e poi prelevate una piccola quantità di composto, formando le crocchè dando loro la forma allungata della grandezza del vostro pollice (circa).
Dopo che le avrete formate tutte, friggetele in olio bollente e profondo a circa 175°-180° . Le crocchè dovranno galleggiare. Vi consiglio di provarne a friggere una, prima di continuare la frittura delle altre, se si dovesse aprire oppure assorbire troppo olio rimanendo molle aggiungete 2-3 cucchiai di farina. Per una buona crocchè ci vuole una patata particolare, ecco perché ho parlato di patate vecchie, le friggitorie palermitane non sbagliano mai nella scelta, ma a noi potrebbe sfuggire qualcosa!
Continuate la frittura friggendone due o quattro alla volta per evitare che si appiccichino fra di loro.
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Re: Pensieri colorati attimi dedicati... Tara il Mer 27 Sett 2023 alle 18:14 Aec-msg-num#80997
Sono crocchette di patate che fanno a Palermo ,loro li chiamano "caxxxilli".
'mbah ed il limone cosa c'entra ? Un depistaggio ?
Dai non farmi cercare la ricetta , fai le cose complete che domani gliele faccio fare alla cambusere -
Sono crocchette di patate che fanno a Palermo ,loro li chiamano "caxxxilli".
'mbah ed il limone cosa c'entra ? Un depistaggio ?
Dai non farmi cercare la ricetta , fai le cose complete che domani gliele faccio fare alla cambusere -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Re: “ Il logo della settimana ” 2nd sessione annali Mar 19 Set 2023, 19:22 Aec-msg-num#80882
% Lo so che ora aprirai la solita pappardella
Le pappardelle sono il cibo degli dei – Anzi dal sacro libro della cambusa , dovrò riesumare ricetta magari versione vegana che posto qui in sezione dedicata :
%
La versione migliore è quella col sugo d'accompagno detto alla boscaiola , da cui derivano numerosi varianti a seconda degli ingredienti che si vogliono usare -
+
ovviamente l'ingrediente base è la pappardella (o fettuccina o pasta larga & lunga , meglio se fresca fatta in casa )
- immancabile passata di pomodoro (ma non eccessiva , solo per dare colore)
- funghi , meglio in versione mista , rapanello , cipolla rossa , testa d'aglio se volete -
- A scelta , salsa di noci o panna da cucina , se volete che il gusto viri dal neutro al dolciastro -
q.b. olio d'oliva 'evo' , immancabile prezzemolo e rosmarino non guasta + sale poco e niente , anzi meglio niente e casomai metterlo in tavola solo per chi volesse correggere il sapore -
+
Inutile che posto la banale procedura di rosolamento e cottura del tutto , visto che chi usa mettersi il grembiulino ed il toque-blanche, sa bene come fare un divin sughetto -Bon appétit e saluti da qui-t -
% Lo so che ora aprirai la solita pappardella
Le pappardelle sono il cibo degli dei – Anzi dal sacro libro della cambusa , dovrò riesumare ricetta magari versione vegana che posto qui in sezione dedicata :
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La versione migliore è quella col sugo d'accompagno detto alla boscaiola , da cui derivano numerosi varianti a seconda degli ingredienti che si vogliono usare -
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ovviamente l'ingrediente base è la pappardella (o fettuccina o pasta larga & lunga , meglio se fresca fatta in casa )
- immancabile passata di pomodoro (ma non eccessiva , solo per dare colore)
- funghi , meglio in versione mista , rapanello , cipolla rossa , testa d'aglio se volete -
- A scelta , salsa di noci o panna da cucina , se volete che il gusto viri dal neutro al dolciastro -
q.b. olio d'oliva 'evo' , immancabile prezzemolo e rosmarino non guasta + sale poco e niente , anzi meglio niente e casomai metterlo in tavola solo per chi volesse correggere il sapore -
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Inutile che posto la banale procedura di rosolamento e cottura del tutto , visto che chi usa mettersi il grembiulino ed il toque-blanche, sa bene come fare un divin sughetto -Bon appétit e saluti da qui-t -
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Il dolce con le uova ti fa disgusto.?
Ma se non l'hai mai assaggiato,come fai a giudicare...vattini a casa senti a mia che est megghiu..
E non finisce qua...domani poi se ne discute.
Ma se non l'hai mai assaggiato,come fai a giudicare...vattini a casa senti a mia che est megghiu..
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Re: Bacco tabacco & triclinio >
Ahh , io mi credevo un refuso pensando che avessi dimenticato una erre ... difatti stavo cominciando già a sboccare pensando all'unione sacrilega di sue sapori lontani tra loro come i purpi e le uova ...
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Tuttavia vedo che quella etnica qui intesa non è che sia meglio ... il dolce con le uova è proprio bleah ... farebbe rimettere persino Regan MacNeil nel suo momento clou -
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Tuttavia vedo che quella etnica qui intesa non è che sia meglio ... il dolce con le uova è proprio bleah ... farebbe rimettere persino Regan MacNeil nel suo momento clou -
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