Bacco tabacco & triclinio >
Pagina 32 di 40
Pagina 32 di 40 • 1 ... 17 ... 31, 32, 33 ... 36 ... 40
Frutta di martorana
La Sicilia è famosa nel mondo per la pasticceria e per i dolci. Una quantità immensa di prodotti, non si possono elencare tutti, troppo lungo l'elenco.
Nel periodo della "festa dei morti", si usa preparare e consumare un dolce tipico di queste parti e che noi chiamiamo "frutta di martorana" (matturrana in gergo siculo).
Una prelibatezza eccezionale, e no lo dico perchè io sia di parte, è proprio così.
Una prelibatezza non solo da gustare ma anche da guardare. In pratica si prepara con farina di mandorle e zucchero, non mi chiedete come si fa, non lo so esattamente.
I dolci di martorana in pratica si impastano e gli si da la forma di frutta colorata : pere, pesche, banane, limoni, arance, melone, carote etc. etc.
Si gusta naturalmente alla fine del pranzo o della cena.
Ma non solo si imita la frutta, a volte anche altri prodotti, pesci, panini, e via discorrendo.
Un tempo, quando ero piccolo, prima di Halloween, la notte dei morti (tra l'1 e il 2) i genitori nascondevano i giocattoli che i bambini la mattina dopo dovevano cercare e trovare.
I giocattoli nascosti (dai morti, così si diceva) erano posti su un vassoio, tra frutta di martorana, caramelle e cioccolatini.
A me di solito i morti portavano il trenino ciuf ciuf.
Era una notte magica per i bambini, non ci si doveva svegliare assolutamente, se no i morti si arrabbiavano.
Altri tempi.
Ora, zucche e scherzetti di una carnevalata anzitempo.
Io, preferivo quella di festa.
P.s. Dimenticavo, al vassoio si agiungeva il "pupo di zucchero", aveva la forma di un cavaliere a volte appiedato che ricordava i paladini di Francia. Ancora i pasticcieri lo fanno.
P.s. 2 Domani posto le foto, mie non prese dal web, col classico "pupo di zucchero".
Nel periodo della "festa dei morti", si usa preparare e consumare un dolce tipico di queste parti e che noi chiamiamo "frutta di martorana" (matturrana in gergo siculo).
Una prelibatezza eccezionale, e no lo dico perchè io sia di parte, è proprio così.
Una prelibatezza non solo da gustare ma anche da guardare. In pratica si prepara con farina di mandorle e zucchero, non mi chiedete come si fa, non lo so esattamente.
I dolci di martorana in pratica si impastano e gli si da la forma di frutta colorata : pere, pesche, banane, limoni, arance, melone, carote etc. etc.
Si gusta naturalmente alla fine del pranzo o della cena.
Ma non solo si imita la frutta, a volte anche altri prodotti, pesci, panini, e via discorrendo.
Un tempo, quando ero piccolo, prima di Halloween, la notte dei morti (tra l'1 e il 2) i genitori nascondevano i giocattoli che i bambini la mattina dopo dovevano cercare e trovare.
I giocattoli nascosti (dai morti, così si diceva) erano posti su un vassoio, tra frutta di martorana, caramelle e cioccolatini.
A me di solito i morti portavano il trenino ciuf ciuf.
Era una notte magica per i bambini, non ci si doveva svegliare assolutamente, se no i morti si arrabbiavano.
Altri tempi.
Ora, zucche e scherzetti di una carnevalata anzitempo.
Io, preferivo quella di festa.
P.s. Dimenticavo, al vassoio si agiungeva il "pupo di zucchero", aveva la forma di un cavaliere a volte appiedato che ricordava i paladini di Francia. Ancora i pasticcieri lo fanno.
P.s. 2 Domani posto le foto, mie non prese dal web, col classico "pupo di zucchero".
misterred- Senior
- Messaggi : 5214
Data d'iscrizione : 11.10.13
Età : 66
Località : Sacro Monte
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Ma chi è costui ? Identica domanda che mi pongo io .."Ma chistu cu è".?
Tara- Senior
- Messaggi : 16468
Data d'iscrizione : 10.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Di sicuro , ormai non sono sicuro più di niente ,,, soprattutto con te che ultimamente mi metti in dubbio ogni qualsiasi cosa che faccio o che dico ,,, Tanto che quando mi guardo la mattina allo specchio , mi chiedo : ma chi è costui ?Tara ha scritto:Sei sicuro.. che la tua nonnina usasse il timo al posto der prezzemolo ?
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Per chi è già passato dal caffe , allora un buon digestivo a tutti ,,, sAruopddica
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Sei sicuro.. che la tua nonnina usasse il timo al posto der prezzemolo ?
Tara- Senior
- Messaggi : 16468
Data d'iscrizione : 10.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
ps, pensavo che “peporino” fosse un refuso ed invece bloccato dal fatto che hai usato le virgolette sono andato a cercarlo ,,, ebbene è il famosissimo Timo , ( che non è un parente refuso di Mr Red , ma altra storia ),,, La mia nonnina, ad esempio lo usava come il prezzemolo , tisane in primis - ,,,
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
La papalina ? ,,, Siii, la metto quando vado a fare fondo ,,, Poi se è periodo di far crescere la barba la imbianco con la neve e divento simile a santa claus - mbah mabobah
.
.
.
Ritornando al tortello , ad esempio una volta in Puglia in periodi di mare ho mangiato una robona denominata da menu fantasioso : “tortellone” ,,, cioè era un solo tortello gigante , in pratica un classico calzone , solo un po' più quadrato e stretto , nel senso dello spessore , e con dentro di tutto e di più ,,,
Qualcos'altro di più sofisticato sia negli ingredienti del ripieno , che nel gusto meno forte lo gustai in quel di Dijon ( Fr, ma cuoco italien ! ) , dove i tortelloni giganti erano 3 ,,, Burro e salvia come già indicato e il ripieno di formaggio fuso , funghi porcini e chiodini ,,, poi “Linee” di profumatissimo olio d'oliva ( che gli Fr non usano quasi mai , ma illo si) e una verdura cotta e sfiziosa che sembrava spinacio però un po' più rustico ... illo non mi ha saputo spiegare (parlava solo francese e calabrese aspirato!) ,,,
Un piatto presentato artisticamente bene , come la tradizione della “nouvelle cousine” lì impone , che sembrava un delitto dover mangiare ,,, però noi tenevamo fame! ,,,
.
.
.
Ritornando al tortello , ad esempio una volta in Puglia in periodi di mare ho mangiato una robona denominata da menu fantasioso : “tortellone” ,,, cioè era un solo tortello gigante , in pratica un classico calzone , solo un po' più quadrato e stretto , nel senso dello spessore , e con dentro di tutto e di più ,,,
Qualcos'altro di più sofisticato sia negli ingredienti del ripieno , che nel gusto meno forte lo gustai in quel di Dijon ( Fr, ma cuoco italien ! ) , dove i tortelloni giganti erano 3 ,,, Burro e salvia come già indicato e il ripieno di formaggio fuso , funghi porcini e chiodini ,,, poi “Linee” di profumatissimo olio d'oliva ( che gli Fr non usano quasi mai , ma illo si) e una verdura cotta e sfiziosa che sembrava spinacio però un po' più rustico ... illo non mi ha saputo spiegare (parlava solo francese e calabrese aspirato!) ,,,
Un piatto presentato artisticamente bene , come la tradizione della “nouvelle cousine” lì impone , che sembrava un delitto dover mangiare ,,, però noi tenevamo fame! ,,,
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Ah,usted non usa il berretto...allora c'hai la papalina?
Sì in effetti hai ragione,il termine spesso è usato in modo improprio,però il tortellino è solo quello bolognese e i tortelli possono diventare qui da noi "tordelli" o agnolotti credo nel nord,da non confondersi con quelli ripieni di ricotta e spinaci.
Sì in effetti hai ragione,il termine spesso è usato in modo improprio,però il tortellino è solo quello bolognese e i tortelli possono diventare qui da noi "tordelli" o agnolotti credo nel nord,da non confondersi con quelli ripieni di ricotta e spinaci.
Teti- Graduate
- Messaggi : 2235
Data d'iscrizione : 12.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
,,, Urka , vuoi dire che mi sono aritoppato ? ,,, Però ho preso i primi che il motore di ricerca mi ha mostrato ,,, Ok nessun problema ad ammetterlo ,,, di fronte a chi dimostra di saperne più di me , tolgo la berretta ( se mai la portassi)
- Sono sempre contento quando acquisisco una conoscenza nuova ,,,
Però a dirla tutta , intorno all'italico tortello e i suoi derivati : ino e one , c'è un bel po' di confusione sia di definizione che di commercio ,,,
- Sono sempre contento quando acquisisco una conoscenza nuova ,,,
Però a dirla tutta , intorno all'italico tortello e i suoi derivati : ino e one , c'è un bel po' di confusione sia di definizione che di commercio ,,,
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
A proposito di castagne...questi sono i cosiddetti "necci con la ricotta",fatti con la farina di castagne e farciti di ricotta (io preferisco quella di pecora).
Questi sono i "testi",attrezzi "antichi" usati per cuocere i necci sulla brace,impresa alquanto ardua perchè sono pesantissimi e girarli e voltarli è proprio faticoso..però il sapore che si ottiene è decisamente migliore rispetto alla cottura sui fornelli.
Teti- Graduate
- Messaggi : 2235
Data d'iscrizione : 12.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Non è per essere pignola ma...questi sono "tortelli" e non hanno niente in comune con quelli postati da Charade,se non la pasta all'uovo.
Questi sono i tortellini romagnoli.
Il ripieno e la forma differiscono: nei primi la forma varia (quadrati,tondi o secondo l'estro della massaia),il ripieno fatto con carni diverse [di solito manzo e maiale]con aggiunta di parmigiano,uovo,un po' di verdura per ammorbidire il tutto,sale,pepe e se gradito un pizzico di "peporino",di cui mi sfugge il termine esatto;i secondi (vedi ombelico di Venere) contengono carne di maiale (lonza),prosciutto crudo dolce,mortadella,tanto parmigiano,uova,sale,pepe e noce moscata.L'arte di farli è antica e richiede pazienza infinita (se volete ve lo spiego),comunemente si servono con un ottimo brodo di pollo o in bianco con burro e salvia.
Teti- Graduate
- Messaggi : 2235
Data d'iscrizione : 12.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Esagerata ! I tortelli col grana di Reggio o di Parma non li avete -
Bon siore i siori ,,, questo piatto mi ricorda che forse fra un pò è ora di cena ,,,
Quindi vi lassio e vi saluto e per non più toppare resto muto ,,,
Bon siore i siori ,,, questo piatto mi ricorda che forse fra un pò è ora di cena ,,,
Quindi vi lassio e vi saluto e per non più toppare resto muto ,,,
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
hai toppato...mizzica se hai toppato..abbiamo le castagne le carrubbbe..nun ci manca nenti.
Tara- Senior
- Messaggi : 16468
Data d'iscrizione : 10.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Uhh , dici che ho toppato ?Teti ha scritto:Perchè in Sicilia non ci sono le montagne?
Oh Charade macchetudici?
...
Chissà perchè io invece ho sempre associato il castagno come albero non prettamente mediterraneo ,,, sarei /sono rimasto ad alberi tipo le carrrubbbe ,,, Chissà se si arrostiscono che sapore hanno ,,,
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
In Sicilia esiste il "Castagno dei cento cavalli". L'albero più antico d'Europa, tutelato si trova nei pressi di Catania. Che io ho visto tanti anni fa.
E' legato ad una leggenda o racconto.
Un albero enorme, bello e antico.
E' legato ad una leggenda o racconto.
Un albero enorme, bello e antico.
misterred- Senior
- Messaggi : 5214
Data d'iscrizione : 11.10.13
Età : 66
Località : Sacro Monte
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Perchè in Sicilia non ci sono le montagne?
Oh Charade macchetudici?
Io,da vera furbastra,ne ho comprato un po' facendo attenzione alla provenienza (Mugello)..perbacco sono buone..peccato che poi mi sono accorta che il Mugello le distribuiva e che erano greche!
Tra la Grecia e la Sicilia...siamo lì...
Oh Charade macchetudici?
Io,da vera furbastra,ne ho comprato un po' facendo attenzione alla provenienza (Mugello)..perbacco sono buone..peccato che poi mi sono accorta che il Mugello le distribuiva e che erano greche!
Tra la Grecia e la Sicilia...siamo lì...
Teti- Graduate
- Messaggi : 2235
Data d'iscrizione : 12.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
A proposito di sogni..io stanotte ne ho fatto uno proprio brutto,ma così brutto che quando mi sono svegliata ero ancora turbata (e sono corsa in camera a vedere se i figli cucciolavano sotto le coperte)..però nel sogno mi hanno dato un numero che mi frulla ancora nella testa...magari lo gioco al lotto,vistomaiiiiiiiii...........
Teti- Graduate
- Messaggi : 2235
Data d'iscrizione : 12.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Giusto le castagne , ma voi isolani le importate o le coltivate ?
Non mi sembra che esistano castagneti in trinacria ,,,
Non mi sembra che esistano castagneti in trinacria ,,,
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Dai Tara,e diglielo che voto avevi...così c'impicciamo un po' dei segretuzzi suoi!
Teti- Graduate
- Messaggi : 2235
Data d'iscrizione : 12.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Si, le castagne..ma quando mai...
Azul ..saranno le castagne con.........ahah!
Azul ..saranno le castagne con.........ahah!
Tara- Senior
- Messaggi : 16468
Data d'iscrizione : 10.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Ma perchè..tu ..me la racconti giusta?
Ma cuannu mai..!! Estirpari i tuoi più reconditi segreti ..ehh...magari qualcosina va.
Ma cuannu mai..!! Estirpari i tuoi più reconditi segreti ..ehh...magari qualcosina va.
Tara- Senior
- Messaggi : 16468
Data d'iscrizione : 10.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Bon, vi lascio a ciacolare sui tuoi incubi e segreti.
Meno male che non sogni castagne ahahh
giusto, te le magni
Meno male che non sogni castagne ahahh
giusto, te le magni
Azzurra- Senior
- Messaggi : 5006
Data d'iscrizione : 01.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Seee , raccontala giusta ,,, immagino che non so cosa daresti per estirparmi i miei più reconditi segreti -
Di notte mi sveglio con gli incubi di una donna saracena che mi insegue con una daga in mano ,,, capisciammeè !
Di notte mi sveglio con gli incubi di una donna saracena che mi insegue con una daga in mano ,,, capisciammeè !
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Re: Bacco tabacco & triclinio >
I segreti tuoi non mi interessano....scambio equo pi tia ..pi mia no..!
Tara- Senior
- Messaggi : 16468
Data d'iscrizione : 10.07.13
Re: Bacco tabacco & triclinio >
Si ,,, facciamo un accordo !
Io ti rivelo un mio segreto e tu mi riveli quanto avevi in taglio / cucito ed applicazioni organolettiche ?
Scambio equo e proficuo mi sembra -
Io ti rivelo un mio segreto e tu mi riveli quanto avevi in taglio / cucito ed applicazioni organolettiche ?
Scambio equo e proficuo mi sembra -
Charade- Senior
- Messaggi : 23344
Data d'iscrizione : 31.07.13
Età : 45
Località : Modena/Milano
Pagina 32 di 40 • 1 ... 17 ... 31, 32, 33 ... 36 ... 40
Argomenti simili
» Bacco tabacco & triclinio >
» Il tabacco
» Periodo ellenistico romano (VIII sec.a.C- V sec. d.C.)...
» Il tabacco
» Periodo ellenistico romano (VIII sec.a.C- V sec. d.C.)...
Pagina 32 di 40
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.